Header image

Д о к т о р

Д М И Т Р Е Н К О

Medicus amicus et servus aegrotorum est

Врач - друг и слуга больных

КОКЛЮШ И ПАРАКОКЛЮШ

      

Коклюш и паракоклюш - острые инфекционные заболевания, характеризующиеся развитием приступов судорожного кашля и умеренной общей интоксикацией.

      Этиология. Возбудитель коклюша - Bordetella pertussis, а паракоклюша - Bordetella parapertussis, грам-отрицательные палочки, чрезвычайно чувствительные к внешним воздействиям - при температуре +56 С гибнут через 10-15 мин, не переносят высушивание, ультрафиолетовое облучение. Для их культивирования используют питательные среды Борде-Жангу и КУА.

      Эпидемиология. Источниками этих, во многом схожих, инфекций является больные, заразные с 1-го дня и до 4- 6-й недели заболевания. Значительную опасность для неиммунных лиц они представляют в катаральной и н ачале пароксизмальной стадии болезни, когда коклюшные и паракоклюшные бактерии интенсивно выделяются во внешнюю среду. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с атипичными, стертыми и легкими формами болезни, поскольку коклюш и паракоклюш у них не диагностируют. Такие формы болезни нередко возникают у детей старшего возраста и у взрослых.

      Инфекции передаются воздушно-капельным путем, но для заражения необходимо непосредственное общение с больным, так как возбудители малоустойчивы во внешней среде, а зона их рассеивания не велика (до 2,5 м от источника).

      Восприимчивость к инфекциям высока и наблюдается даже у новорожденных детей, матери которых имеют в крови специфические антитела. После перенесенных заболеваний развивается стойкий, пожизненный иммунитет. Лица, имеющие поствакцинальный иммунитет к коклюшу, не заболевают этой инфекцией или переносят ее довольно легко, но восприимчивы к паракоклюшу.

      Заболеваемость повышается в осенне-зимний период.

 

      Патогенез. Входные ворота для возбудителя - респираторный тракт, где развивается катаральное воспаление. В результате размножения возбудителя и выделения токсина происходит постоянное раздражение рецепторов дыхательных путей, откуда импульсы поступают в центральную нервную систему - в кашлевой центр, где создается стойкий очаг возбуждения типа доминанты. Сформировавшийся очаг возбуждения обусловливает приступы судорожного кашля, при этом он может быть вызван и неспецифическими раздражителями. Поскольку кашлевой и дыхательный центры находятся рядом, то возбуждение может иррадиировать на последний, приводя к остановке дыхания - апноэ.

 

      Клиника. Инкубационный период - 2-14 дней. Типичные случаи коклюша включают 4 стадии - катаральную, пароксизмальную, разрешения (обратного развития) и реконвалесценции.

      Катаральная стадия заболевания начинается постепенно. Вначале появляются небольшой кашель, насморк, субфебрильная температура, что продолжается около 1-2 нед. Характерными для коклюша изменениями гемограммы являются лейкоцитоз в сочетании с относительным (иногда абсолютным) лимфоцитозом. Затем кашель постепенно усиливается, и появляются первые приступы судорожного (спастического) кашля, свидетельствующего о развитии пароксизмальной стадии заболевания. Признаки болезни в этот период бывают уже настолько типичными, что позволяют легко ее диагностировать. Кашель сопровождается серией кашлевых толчков, сменяющихся глубоким свистящим вдохом (репризом). Таких циклов во время приступ а может быть от 2 до 15 и больше. После приступа выделяется вязкая стекловидная мокрота, у детей нередко возникает рвота. Во время приступа больные возбуждены, лицо гиперемировано с цианотичным оттенком, язык высовывается изо рта, нередко травмируется уздечка языка. Могут возникать кровоизлияния в склеру. После приступа наблюдаются резкая слабость, вялость, адинамия, наступает сон.

      Число приступов - пароксизмов кашля, в течение суток зависит от тяжести болезни и колеблется от 5 до 50. Период судорожного кашля продолжается 2-3 нед, затем наступает стабия разрешения болезни - приступы становятся все реже и исчезают, но еще 3-4 нед сохраняется кашель. После этого развивается стадия реконвалесценции. У взрослых и детей старших возрастных групп приступы судорожного кашля встречаются редко. Обычно у них диагностируют бронхит с упорным кашлем, скудной мокротой.

      При тяжелых формах болезни, встречающихся наиболее часто у детей раннего возраста, болезнь может осложниться остановкой дыхания с последующей асфиксией. Стертые формы болезни наблюдаются у детей, получивших прививки.

 

      Осложнением коклюша являются стеноз гортани (круп), бронхиты, бронхиолиты, пневмонии, ателектазы легкого, бронхоэктазы, эмфизема легких, церебральные кровоизлияния, грыжеобразование и выпадение кишки у маленьких детей.

      Наивысшая летальность наблюдается у детей в возрасте до 1 года.

 

Паракокпюш - острая инфекция, сходная по клинике с коклюшем, но протекающая более легко. Инкубационный период 7-15 дней. Заразный период обычно не превышает 2 нед. Осложнения редки. Летальных исходов не наблюдается.

 

      Диагностика. В катаральный период диагностировать коклюш и паракоклюш можно только на основании бактериологического подтверждения или с учетом эпидемиологических данных (прямой контакт с больным). В периоде спастического кашля диагноз не представляет трудностей. Частота выделения возбудителя уменьшается после 1-й недели заболевания. Слизь с задней стенки глотки берут сухим тампоном и немедленно производят посев на чашке с питательной средой. Используют также метод «кашлевых пластинок», при этом чашку Петри с питательной средой устанавливают на расстоянии 10 см от рта кашляющего ребенка и удерживают на таком расстоянии, пока он не сделает 5-6 кашлевых движений. Затем чашку Петри быстро закрывают и помещают в термостат. Транспортировать засеянные питательные среды необходимо, избегая охлаждения.

      В первые две недели заболевания диагноз заболевания может быть установлен обнаружением lgM-антител в ИФА. Ретроспективным диагностическим критерием является обнаружение антител в сыворотке крови методами РСК, РНГА. Сыворотки исследуют с интервалом в 10-14 дней, диагностический титр антител 1:80 и выше.

 

      Лечение. Госпитализации подлежат дети до 1 года и больные с тяжелыми формами инфекции. Антибактериальная терапия актуальна в катаральном и ранние сроки пароксизмального периода, а также при осложненном течении. Назначают макролидные препараты (азитромицин, кларитромицин, эритромицин), гентамицин, левомицетин, тетрациклин, в течение 5-7 дней. Кроме того, используют специфический противококлюшный иммуноглобулин внутримышечно по 3 мл ежедневно 3 дня. При частых приступах применяют седуксен, дипразин. Проводят десенсибилизирующую и витаминотерапию. Значительно уменьшает частоту приступов судорожного кашля влажный, прохладный воздух. С этой целью могут быть использованы кондиционеры. При их отсутствии осуществляется постоянное проветривание помещения, в котором находится больной, развешивание в нем мокрых простыней, полотенец и др. или применение увлажнителей воздуха. С целью ликвидации тканевой гипоксии и сокращения сроков обратного развития заболевания назначается курс гипербарической оксигенации (ГБО-терапия).

 

      Профилактика. Детям в возрасте до 1 года и непривитым против коклюша в возрасте до 2 лет, имевшим контакт с больным коклюшем, вводят донорский нормальный иммуноглобулин по 3 мл 2 дня подряд. Из дошкольных учреждений изолируют всех больных коклюшем. После перенесенного коклюша дети допускаются в коллективы не ранее 25-го дня с начала болезни. Детей в возрасте до 7 лет, контактировавших с больными коклюшем (детей до 1 года, контактировавших с больными паракоклюшем), удаляют из коллектива на 14 дней со дня контакта. На такой же срок устанавливают карантин для детей в дошкольном учреждении.

      С целью специфической профилактики коклюша проводят активную иммунизацию вакциной АКДС. Следует иметь в виду, что паракоклюшем могут заболеть и привитые АКДС, и перенесшие коклюш.

 

© " Доктор ДМИТРЕНКО "

anno 2007

Дмитренко В. М.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.