Header image

Д о к т о р

Д М И Т Р Е Н К О

Medicus amicus et servus aegrotorum est

Врач - друг и слуга больных

КРАСНУХА

      

Краснуха - острая вирусная болезнь, характеризующаяся умеренно выраженными лихорадкой и интоксикацией, лимфаденопатией, мелкопятнистой сыпью и высоким риском поражения плода при развитии у беременных.

      Этиология. Возбудитель по своим основным свойствам близок к семейству тогавирусов. Это РНК-содержащий вирус, быстро погибающий при высушивании, нагревании, под влиянием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

 

      Эпидемиология. Источником инфекции являются больные различными формами краснухи - приобретенной и врожденной. Дети с врожденной краснухой остаются заразными от нескольких месяцев до 1,5 лет.

      Вирус выделяется во внешнюю среду от больного человека с капельками носоглоточной слизи, основной путь передачи инфекции воздушно-капельный. Кроме того, инфекция передается вертикально от матери к плоду.

      Восприимчивость к заболеванию высокая, исключение составляют дети первого года жизни, имеющие пассивный иммунитет, переданный от матери. У переболевших краснухой развивается стойкий иммунитет. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в марте-июне.

 

      Патогенез. Вирус краснухи проникает в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей, затем в кровь и гематогенно в различные органы и ткани. При тяжелых формах болезни поражается центральная нервная система, что приводит к развитию менингита, энцефалита.

      Вирус краснухи, проникая через плаценту, повреждает плод, при этом частота и характер повреждения зависят от сроков беременности, в которые произошло инфицирование женщины. Заражение в первые 2 мес беременности приводит к множественным порокам развития в 40-60% случаев, на более поздних сроках - в 30-50%, причем пороки развития бывают единичными.

 

      Клиника. Краснуха может быть приобретенной и врожденной. Приобретенная краснуха протекает циклично, как острое инфекционное заболевание. Инкубационный период 11-24 дня. У части больных первым признаком краснухи является мелкопятнистая сыпь розового цвета, возникающая на неизмененном фоне кожи, при этом лихорадка, интоксикация отсутствуют. У некоторых пациентов заболевание начинается с недомогания, головной боли, болей в суставах, мышцах, кратковременного повышения температуры тела. Сыпь появляется на 1-3-й день болезни и распространяется по всему телу. В отличие от экзантемы при кори, элементы сыпи почти никогда не сливаются, значительно бледнее, держатся около 3 дней и исчезают без пигментации и шелушения. Характерный признак краснухи - генерализованная лимфаденопатия. Особенно часто увеличиваются зад нешейные и затылочные лимфатические узлы. У 25-30% людей краснуха протекает без сыпи и сопровождается лишь лимфаденопатией, незначительными лихорадкой и интоксикацией.

      Среди осложнений краснухи встречаются: мигрирующие артриты (чаще у женщин), отиты, пневмонии,тромбоцитопения, проявляющаяся геморрагической сыпью.

      Редкими, но чрезвычайно тяжелыми осложнениями является энцефалит и энцефаломиелит. Они чаще встречаются у взрослых. На фоне экзантемы или после ее исчезновения возникают усиливающаяся головная боль, тошнота, рвота, судороги, нарушение сознания, иногда парезы и параличи. Летальность при энцефалите и энцефаломиелите у взрослых достигает 20-50%.

      Краснуха может протекать в инаппарантной форме, клиническая диагностика которой затруднена, а часто - невозможна.

      Симптомокомплекс врожденной краснухи зависит от срока инфицирования плода. При инфицировании плода на ранних сроках развития, когда происходит закладка различных органов и систем, повреждаются органы слуха, зрения, кости черепа, конечностей. Наиболее часто у новорожденных обнаруживают микрофтальм, катаракту, глаукому, глухоту или пороки сердца. Если инфицирование плода происходит в последние сроки беременности, то у новорожденного наблюдается увеличение печени и селезенки, геморрагический синдром, признаки гепатита, пневмонии.

 

      Диагностика. Сходство краснухи с корью, скарлатиной, аллергической сыпью и рядом других заболеваний, основными симптомами которых являются лихорадка и сыпь, вызывает трудности клинической диагностики. Поэтому желательно верифицировать краснуху с помощью РТГА. Для проведения исследования первую пробу крови берут в первые 3 дня появления сыпи, вторую - через 7-14 дней, положительным считается нарастание титра антител в 4 раза и более. В настоящее время в диагностике используются ИФА и РИА. При верификации врожденной краснухи у новорожденных используют наборы для TORCH-инфекций.

 

      Лечение. Больных краснухой госпитализируют только по клиническим или эпидемиологическим показаниям и, в основном, лечат дома. Этиотропная терапия не разработана, показано патогенетическое и симптоматическое лечение (см. «Лечение кори»).

 

      Профилактика. Изоляция больного прекращается через 4 дня после появления сыпи. Эпидемиологическое обследование проводится только в тех очагах краснухи, где имеются женщины со сроком беременности до З меc. Беременным со сроком до 12 нед, заболевшим краснухой, подтвержденной серологически, предлагают сделать абортпо медицинским показаниям. Перспективным направлением профилактики краснухи является вакцинация.

 

© " Доктор ДМИТРЕНКО "

anno 2007

Дмитренко В. М.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.