Header image

Д о к т о р

Д М И Т Р Е Н К О

Medicus amicus et servus aegrotorum est

Врач - друг и слуга больных

ЛИХОРАДКА КУ

      

Лихорадка Ку - острый природно-очаговый риккетсиоз, склонный к затяжному течению и проявляющийся интоксикацией, часто наличием атипичной пневмонии и полиочаговой симптоматикой.

      Этиология. Возбудитель лихорадки Ку - коксиелла Бернета (Coxiella burneti) относится к семейству риккетсий, роду коксиелл. Является внутриклеточным паразитом, отличается способностью к образованию L-форм и высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Коксиеллы длительно сохраняют жизнеспособность при нахождении в мясе, молоке. Пастеризация молока не обеспечивает полной инактивации коксиелл, однако при кипячении они погибают через несколько минут.

 

      Эпидемиология. Основными резервуарами и источниками инфекции являются дикие и домашние животные, птицы и членистоногие (более 70 видов клещей, у 25 из которых наблюдается трансовариальная передача риккетсий).

      В заражении человека лихорадкой Ку могут участвовать различные механизмы и пути передачи: воздушно-пылевой, алиментарный, водный, перкутанный, трансмиссивный. Факторами передачи могут быть молоко, мясо, вода, шкуры и шерсть животных, инфицированная солома, воздух, содержащий пылевые частицы с коксиеллами.

      Больной человек обычно не является источником инфекции, хотя и известны единичные случаи заболевания среди контактных лиц.

      Наиболее часто заболевание встречается у людей, занятых сельскохозяйственными работами и животноводством, а также работников мясокомбинатов и предприятий по переработке животного сырья.

      Заболеваемость наблюдается круглогодично и имеет, в основном, спорадический характер.

 

      Патогенез. Возбудитель проникает в организм человека через слизистые оболочки и кожу. Далее лимфогенно и гематогеннодиссеминирует во внутренние органы, где проникает в эндотелий и клетки системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ). После размножения возбудителя и выхода большого его количества в кровь возникает риккетсиемия и последующие гематогенные поражения легких, печени, центральной нервной системы, почек и других органов. В пораженных органах обнаруживаются очаги пролиферации клеток СМФ и дистрофические изменения. При воздушно-пылевом заражении в легких развивается перибронхит с вторичными инфильтративными изменениями.

 

      Клиника. Продолжительность инкубационного периода - от 3 до 32 дней, в среднем 2-3 нед. У большинства больных лихорадка Ку начинается остро с озноба и повышения температуры тела до 38-40 С. Заболевание проявляется головной болью, слабостью, недомоганием, болями в мышцах, суставах, в глазных яблоках, нарушением сна. У части больных возникают кашель, тошнота, рвота, боли в животе.

      В последующие дни температура тела может принять постоянный или ремиттирующий, реже - волнообразный характер.

      В начале и в разгаре болезни могут отмечаться гиперемия лица, шеи, инъекция сосудов склер и гиперемия конъюнктив. У незначительного числа больных может наблюдаться розеолезная или розеолезно-папулезная экзантема, а также энантема мягкого неба.

      При неосложненной форме болезни изменения сердечно-сосудистой системы мало выражены и заключаются в приглушенности тонов сердца, относительной брадикардии и гипотонии. В тяжелых случаях заболевания может наблюдаться развитие миокардита, а в редких случаях и перикардита.

      Пневмония регистрируется у 34-50% больных. В этих случаях при перкуссии легких обнаруживают незначительное укорочение перкуторного звука, а при аускультации сухие и непостоянные влажные мелкопузырчатые хрипы на ограниченном участке. Рентгенологическое исследование позволяет более надежно диагностировать перибронхиальные изменения и очаги инфильтрации легких.

      У большинства больных отмечается гепатомеаалия. Реже встречается сппеномегапия.

      В тяжелых случаях заболевания возможно развитие менингизма, а у некоторых больных - серозного менингита и энцефалита.

      В периферической крови наблюдается лейкопения, нейтро- и эозинопения, относительный лимфо- и моноцитоз, умеренное увеличение СОЭ. Непостоянно определяется протеинурия,гематурия ицилиндрурия.

      При типичном течении болезни все клинические симптомы подвергаются обратному развитию к 14-21му дню болезни. У части больных заболевание принимает затяжное и хроническое течение. Затяжное течение может быть связано с длительно текущей пневмонией или миокардитом. У таких больных заболевание характеризуется волнообразной, часто субфебрильной лихорадкой продолжительностью до 2-3 мес и признаками поражения внутренних органов.

      Хроническая форма лихорадки Ку нередко обусловлена развитием коксиеллезного эндокардита и встречается у 2-3% больных. Заболевание продолжается от Зм ее до год а и более и характеризуется частыми обострениями, поражением легких, миокарда, эндокарда и других органов.

      У реконвалесцентов лихорадки Ку наблюдается длительная астенизация и медленное восстановление работоспособности. Возможны рецидивы болезни.

 

      Диагностика. В связи с отсутствием в клинике заболевания каких-либо специфических диагностических признаков, большое значение принадлежит эпидемиологическим и лабораторным данным. Учитывая широкое распространение болезни, необходимо обследовать на лихорадку Ку всех больных с длительной гипертермией неясного происхождения, пневмонией, которая не купируется при стандартной антибактериальной терапии.

      Наибольшее практическое значение имеет серологическое исследование - РСК с риккетсиями Бернета. Диагностические титры - 1:8-1:16 или нарастание титра антител в 4 раза при исследовании в динамике (конец первой недели - 3-4-я неделя болезни).

 

      Лечение. К этиотропным препаратам выбора относятся тетрациклины: доксициклин 0,1 г 2 раза, метациклин 0,3 г 2 раза в течение 8-10 дней. Из других препаратов могут быть использованы фторхинолоны, рифампицин, левомицетин. Тяжелые формы болезни требуют парентерального введения антибиотиков, проведения активной дезинтоксикационной и других видов патогенетической терапии.

 

      Профилактика включает комплекс ветеринарных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. По эпидемиологическим показаниям проводится вакцинация групп риска - лиц, работающих в животноводстве, занятых переработкой продуктов и сырья животноводства.

 

© " Доктор ДМИТРЕНКО "

anno 2007

Дмитренко В. М.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.