Header image

Д о к т о р

Д М И Т Р Е Н К О

Medicus amicus et servus aegrotorum est

Врач - друг и слуга больных

МИКОПЛАЗМОЗЫ

      

Микоплазмозы - заболевания, вызываемые микроорганизмами, относящимися к родумикоплазм, и протекающие с поражением органов дыхания (респираторный микоплазмоз), мочеполовой системы (урогенитальный микоплазмоз), суставов и ряда других органов.

      Этиология. Возбудителями болезни являются микроорганизмы семейства Mycoplasmatacea, отличающиеся от бактерий малыми размерами (150-450 нм) и отсутствием истинной клеточной оболочки. В отличие от L-форм бактерий, отсутствие клеточной оболочки у микоплазм является необратимым состоянием. Микоплазмы широко распространены в природе, могут находиться в почве, сточных водах, а также вызывать различные болезни животных. Заболевания человека наиболее часто вызывают представители двух родов из семейства Mycoplasmatacea - Mycoplasma и Ureaplasma. Из большого числа микоплазм, выделяемых из организма человека, патогенными для человека являются М. pneumoniae, M. hominis, М. genitalium, M. incognitus и U. urealyticum. Первая из них - М. pneumonia является возбудителем респираторного микоплазмоза, М. incognitus вызывает малоизученную генерализованную инфекцию, остальные - М. hominis, M. genitalium и U. urealyticum обусловливают развитие урогенитального микоплазмоза. Микоплазмы устойчивы к сульфаниламидам, пенициллину, стрептомицину, но чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда, макролидам и фторхинолонам. Микоплазмы быстро погибают при кипячении, ультрафиолетовом облучении и воздействии дезинфицирующих средств.

 

      Эпидемиология. Источник инфекции - человек с манифестным или бессимптомным течением микоплазмоза. Инфекция передается воздушно-капельным (при респираторном микоплазмозе), половым (при урогенитальном микоплазмозе) и вертикальным (от матери к плоду - чаще при урогенитальном микоплазмозе) путями.

 

      Патогенез. Микоплазмы (М. pneumonia) проникают в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей или мочеполовых органов (М. hominis, М. genitalium и U. urealyticum). У части инфицированных микоплазмы размножаются в месте внедрения и не вызывают патологических изменений, что расценивается какносительство. Присутствие микоплазм в комменсальной урогенитальной флоре, а также большие колебания степени колонизации объясняют затруднения, встречающиеся при обосновании патогенной роли данных микроорганизмов. Ряд авторов считают обязательным определение концентрации микоплазм в пробе. Они полагают, что концентрация более 104 КОЕ/мл свидетельствует о высокой колонизационной способности микроба и возможности развития урогенитальной патологии.

      Адгезия микоплазм к мембранам эпителиальных клеток приводит к инвагинации клеточных мембран и делает находящихся в них микоплазм недоступными воздействию антител, комплемента и других защитных факторов. При развитии воспаления слизистого и под слизистого слоев поражаются инфицированные органы - носоглотка, трахея, бронхи или уретра, влагалище и др. В некоторых случаях микоплазмы могут гематогенно диссеминировать в легкие, полость суставов, костный мозг, мозговые оболочки и головной мозг. Экзотоксин возбудителя оказывает токсическое действие на микроциркуляторное русло, нервную систему, обусловливая интоксикационный синдром.

      В патогенезе микоплазмоза имеет значение не только формирование местных воспалительных реакций, но и развитие иммунопатологии. С нею связано возникновение артритов, гемолитической анемии, кожных поражений по типу многоформной экссудативной эритемы и др. Немалую роль в течении заболевания играет сочетанная инфекция. Так, известно, что тяжелые поражения респираторного тракта, вплоть до деструктивных, вызываются сочетанной инфекцией - помимо микоплазм в патологическом процессе участвуют пневмококки, вирусы (гриппа, PC) и другие микроорганизмы. Кроме того, микоплазм ам отводится значительная роль в активации вируса иммунодефицита человека.

Респираторная микоплазменная инфекция

Урогенитальный микоплазмоз

      Чаще микоплазменная инфекция встречаются в ассоциации с другими микроорганизмами, такими как трихомонады, гарднереллы, хламидии, грибы и вирус простого герпеса (табл. 13).

       При развитии восходящего инфицирования в процесс вовлекаются органы малого таза и мочевыделительной системы, легкие, центральная нервная система, суставы. Одним из нередких иммунопатологических осложнений заболевания является синдром Рейтера.

      Инфекционный микоплазменный процесс при беременности поражает не только ткани плодного яйца или фетоплацентарного комплекса, но и приводит к развитию ДВС-синдрома, что в сочетании обусловливает развитие угрозы прерывания беременности, невынашивание, самопроизвольные выкидыши, гестоз II половины беременности и патологию последа.

      У новорожденных с антенатальным заражением микоплазмозом наблюдаются поражения органов дыхания, зрения, печени, почек, ЦНС и кожи.

 

      Диагностика. Для подтверждения диагноза используют бактериологический метод (культивирование микоплазм и уреаплазм на твердых и жидких средах), при котором исследуют смывы с задней стенки глотки, мокрота, плевральный выпот, биоптаты слизистой оболочки бронхов, а также материал, взятый тампоном из носоглотки, уретры, цервикального канала. Широко применяют серологические и иммунохимические методы диагностики - РСК, РНГА, ИФА. Кровь для исследования берут из вены в первые дни болезни (до 6-го дня) и спустя 10-14 дней. Диагностическим считается нарастание титра антител в 4 раза и более. Диагноз может быть подтвержден и с помощью молекулярно-биологических методов (ПЦР, гибридизация).

 

      Лечение. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением заболевания и с микоплазмозом, осложненным бактериальной пневмонией.

      Препаратами выбора в лечении микоплазменной инфекции являются макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. При неосложненных формах респираторного микоплазмоза назначают один из следующих препаратов: эритромицин 1 г в сутки (в 4 приема), мидекамицин (макропен) по 0,4 г 3 раза в день, рокситромицин (рулид) 0,15 г 2 раза в день, джозамицин (вильпрафен) 0,5 г 3 раза в день, кларитромицин (клацид) 0,25 г 2 раза в день, азитромицин (сумамед) 0,5 г (2 капсулы) 1 раз в сутки в первый день и по 0,25 г в последующие, курс 7-10 дней. Могут быть использованы тетрациклины: тетрациклин 1 г в сутки, метациклин (рондо-мицин) 0,3 г 2-3 раза в сутки, доксициклин (вибрамицин) 0,1 г 2 раза в день в течение 7-10 дней. В ряде случаев могут быть применены и фторхинолоны: моксифлоксацин (авелокс) 0,4 г в сутки, тем же курсом. При осложненных формах болезни курс антибиотикотерапии увеличивается до 10-14 дней, при этом добавляются антибактериальные препараты с учетом предполагаемого этиотропного фактора, вызвавшего осложнения.

      Этиотропную терапию необходимо сочетать с патогенетической и симптоматической.

      В лечении урогенитального микоппазмоза могут быть использованы те же этиотропные средства, исключая эритромицин, к которому обычно отсутствует чувствительность у М. hominis.

      При лечении хронических форм урогенитального микоплазмоза большое значение приобретает иммуноориентированная и местная терапия. Целью иммуноориентированной терапии является коррекция иммунодефицитного состояния, обусловившего хроническое течение заболевания и усилившегося на его фоне. Оно проводится с учетом показателей иммунограммы.

      Местная терапия осуществляется одновременно с системной антибиотикотерапией, в течение 5-7 дней. Обычно применяют этмотропные, противовоспалительные средства и ферменты (трипсин, химотрипсин и др.) в виде инсталляций или с использованием ватно-марлевых тампонов для обработки влагалища. Сразу после ее окончания проводится курс местного и системного лечения пробиотиками (лактобактерин, бифидумбактерин и др.).

      Критерием излеченности хронического урогенитального микоплазмоза являются отрицательные результаты посева материала через 10 дней после окончания лечения и последующ его троекратного посева в течение 3 менструальных циклов в период перед месячными.

 

      Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. В остальном профилактика респираторного микоплазмоза соответствует мероприятиям при других антропонозных респираторных инфекциях.

      Профилактика при урогенитальном микоплазмозе включает:

  • обследование на урогенитальную инфекцию вступающих в брак, беременных, новорожденных
  • санацию больных с урогенитальной инфекцией
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и стерилизационного режима в медицинских учреждениях
  • хлорирование и обеззараживание воды в бассейнах
  • санитарно-просветительную работу

 

© " Доктор ДМИТРЕНКО "

anno 2007

Дмитренко В. М.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.