Header image

Д о к т о р

Д М И Т Р Е Н К О

Medicus amicus et servus aegrotorum est

Врач - друг и слуга больных

ТОКСОКАРОЗ

      

Токсокароз - зоонозный гельминтоз, проявляющийся у человека поражением внутренних органов и глаз мигрирующими личинками гельминтов.

      Этиология. Возбудители болезни - нематоды, паразитирующие у собак и других представителей семейства псовых - Тохосага canis. Неинвазионные яйца токсокар выделяются с фекалиями собак, попадают в почву, где через 2-3 нед становятся инвазионными. Попав в организм млекопитающего, личинки высвобождаются в кишечнике, проникают через его стенку в кровоток, мигрируют в печень, где большая их часть задерживается, и в легкие. У взрослых собак мелкие мигрирующие личинки токсокар из легочных капилляров попадают в общий кровоток, где растут, и, когда их диаметр достигаетдиаметра сосудов, они их покидают, проникая в окружающие ткани. Часть из них остается в тканях на долгие годы в состоянии спячки и, при определенных условиях, может возобновить миграцию. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют щенки. У них личинки токсокар разрывают альвеолы, попадают в бронхиолы, бронхи, трахею и с секретом в желудочно-кишечный тракт, где развиваются в половозрелые особи. Самки откладывают более 200 тыс. яиц в сутки в течение 4 нед.

 

      Эпидемиология. Источником инвазии являются собаки, преимущественно щенки. Факторы передачи - вода, земля, немытые овощи, фрукты, грязные руки и т. п., загрязненные личинками токсокар. Наиболее подвержены заражению дети 3-5 лет, ветеринары, кинологи, рабочие коммунальных служб, владельцы приусадебных участков, охотники и др., имеющие контакт с собаками или с почвой.

 

      Патогенез. Яйца токсокар в желудке человека освобождаются от оболочки, после чего личинки попадают в тонкую кишку и внедряются в слизистую оболочку, затем в подслизистый слой и сосуды, мигрируют в печень, правое сердце, легкие, головной мозг, глаза и другие органы. Особенно долго личинки задерживаются в легких, где проходят определенные стадии развития.

      В патогенезе токсокароза ведущее значение имеют аллергические реакции. Морфологически в различных органах: печени, почках, миокарде, мозге обнаруживают гранулемы, в центре которых располагаются личинки. При тяжелом течении развиваются системные васкулиты. Личинки в организме человека могут сохраняться до 10 лет, при этом периодически возобновляется их миграция.

 

      Клиника. Инвазия протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Начало заболевания острое, с ярко выраженными аллергическими симптомами: зудящими высыпаниями типа крапивницы, локальными отеками, отеком Квинке, кашлем, приступами удушья. Клинически и рентгенологически можно обнаружить пневмонию. Возможно поражение печени, сопровождающееся ее увеличением, желтухой. Тяжелая форма характеризуется развитием менингита, энцефалита с параличами, эпилептиформными приступами. Возникают аллергический миокардит, хориоретинит, гломерулонефрит. В периферической крови обнаруживают значительную эозинофилию, лейкоцитоз, повышение СОЭ.

      В зависимости от очагов поражения выделяют висцеральную, глазную и неврологическую формы токсокароза. Висцеральный токсокароз возникает при массивной инвазии, чаще у детей. Наиболее частые симптомы - рецидивирующая лихорадка, лимфаденопатия, поражение легких, печени. Глазной токсокароз развивается при заражении небольшим количеством личинок, встречается преимущественно у взрослых. Поражается обычно один глаз. Наиболее часто обнаруживают гранулемы в заднем отделе глаза, хронический эндофтальмит, увеит, кератит, неврит зрительного нерва. При неврологической форме токсокароза миграция личинок в головной мозг вызывает эпилептиформные припадки, парезы, параличи.

      В связи с периодическим возобновлением миграции личинок токсокароз может принять длительное рецидивирующее течение.

 

      Диагностика основывается на обнаружении антител к антигену личинок токсокар в РНИФ, РСК, ИФА.

 

      Лечение. Применяют тиабендазол (минтезол) 25-50 мг/кг массы тела в сутки в три приема в течение 5-10 дней; дитразин цитрат 2-6 мг/кг 2-4 нед. Хорошие результаты получены при назначении альбендазола 10 мг/кг 10-20 дней. Используется также вермокс (мебендазол) в дозе 100 мг 2 раза в день в течение 1-4 нед. Параллельно назначается десенсибилизирующая терапия.

      Через 3-4 мес осуществляют контроль титра антител.

      Профилактика включает общесанитарные мероприятия по охране от загрязнения окружающей среды испражнениями животных, дегельминтизацию собак, соблюдение правил личной гигиены, особенно при уходе за домашними животными.

 

© " Доктор ДМИТРЕНКО "

anno 2007

Дмитренко В. М.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.