Header image

Д о к т о р

Д М И Т Р Е Н К О

Medicus amicus et servus aegrotorum est

Врач - друг и слуга больных

ХЛАМИДИЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Хламидийные инфекции - группа антропонозных и зоонозных болезней, вызываемых бактериями из семейства Chlamydiacea, имеющих, в зависимости от вида, высокую тропность к цилиндрическому эпителию дыхательных путей или урогенитального тракта и протекающих с поражением различных органов и систем - бронхолегочной, мочеполовой, центральной нервной, сердечно-сосудистой и др.

      Семейство Chlamydiacea состоит из двух родов: Chlamidia и Chlamidophila. Первый из них - род хламидий включает патогенный для человека вид С. trachomatis. Второй род - хламидофила включает патогенные для человека виды: С. pneumoniae и С. psittaci. Внутри каждого вида хламидий и хламидофил выделяют серологические варианты. Так, С. trachomatis имеют 3 группы сероваров: возбудители трахомы (серовары А, В, Ва, С), урогенитального хламидиоза (серовары D, Da, E, F, G, H, I, la, J, К) и венерической лимфогранулемы. Среди С. pneumoniae наиболее известны штамм biTWAR, IOL-207, KA, CWL. Вид С. psittaci включает около полутора десятков сероваров. Хламидий и хламидофилы - облигатные внутриклеточные паразиты, имеющие размеры 250-300 нм. В репродуктивном цикле участвуют две формы микроорганизма - внеклеточное элементарное тельце (ЭТ) и внутриклеточное ретикулярное (сетчатое) тельце (РТ). ЭТ адаптированы для выживания вне клетки и обладают способностью к инвазии. После инвазии клеток-мишеней ЭТ превращаются в РТ. Последние адаптированы к внутриклеточным условиям жизни и размножению. РТ делятся, образуя большое число микроорганизмов, содержащихся в так называемых «внутриклеточных включениях», занимающих значительную часть объёма инфицированной клетки-хозяина.

      Продолжительность цикла развития паразитов от момента инвазии клеток до их разрушения и выхода нового поколения готовых к инвазии ЭТ составляет 48-72 ч.

      При неблагоприятных условиях (воздействие антибиотиков, химиопрепаратов, реакция иммунной системы) хламидии и хламидофилы могут трансформироваться в криптические тельца (L-формы), которые способны к длительному внутриклеточному персистированию, обусловливающему развитие хронических форм инфекции. На фоне иммуносупрессии L-формы преобразуются в исходные формы бактерий, вызывающие обострения и рецидивы болезни. Хламидии (и в меньшей степени хламидофилы) неустойчивы во внешней среде, быстро погибают при кипячении, ультрафиолетовом облучении, действии дезинфицирующих веществ. Хламидии и хламидофилы наиболее чувствительны к макролидам, фторхинолонам,тетрациклинам, рифампицину.

Пситтакоз (Орнитоз)

Трахома

Урогенитальный хламидиоз

 

© " Доктор ДМИТРЕНКО "

anno 2007

Дмитренко В. М.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.