Header image

Д о к т о р

Д М И Т Р Е Н К О

 

Medicus amicus et servus aegrotorum est

Врач - друг и слуга больных

ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ ВИРУСОМ ПРОСТОГО ГЕРПЕСА

 

Инфекция вызванная ВПГ-1 и ВПГ-2

 

Этиология и эпидемиология. Вирус простого герпеса двух типов (ВПГ-1 ВПГ-2) вызывает ряд сходных синдромов, хотя ВПГ-1 ще поражает лицо, а ВПГ-2 — гениталии и окружающие участки кожи. Источник заражения — больной или носитель. Интранатальное заражение происхдит чаще при первичной генитальной инфекции матери (риск до 50 %), чем при рецидиве (риск 5 %). Постнатальное заражение происходит через прямой контакт, причем при первичной инфекции больной заразен не только при наличии элементов сыпи, но и длительный срок после ее исчезновения. При рецидиве инфекции вирус выделяется 1—2 дня. Инкубационный период составляет 2—14 дней.

 

Клиническая картина. Инфекция у новорожденных часто протекает генерализованно, с поражением печени, других органов в сочетании с поражением кожи, глаз и слизистой оболочки рта или без них, с энцефалитом.

Первичная инфекция у детей грудного и раннего возраста протекает в виде стоматита (гингивостоматит) с поверхностными язвочками, высокой лихорадкой длительностью до 7, реже до 14 дней, нарушением общего состояния. У детей с атоническим дерматитом отмечаются обильные высыпания пузырьков или пустул с западением в центре (синдром Капоши). Диссеминированные поражения наблюдаются у лиц с иммунодефицитом. Первичная инфекция часто протекает бессимптомно.

Рецидивы сопровождаются высыпанием группы пузырьков на губах или крыльях носа, половых органах или окружающей коже, они провоцируются инфекцией (чаще ОРВИ), травмой кожи.

Генитальный герпес чаще наблюдается у подростков или при сексуальной агрессии у детей.

 

Диагноз. Основывается на обнаружении типичных пузырьков или язвочек на слизистых оболочках. Выявление вируса или его антигена требуется при отсутствии типичных изменений.

 

Лечение. Генерализованного заболевания — см. Герпетический энцефалит. При первичной инфекции назначают ацикловир (рибавирин) по 100—200 мг 5 раз в день внутрь или местно в виде 5 % мази, что несколько сокращает длительность симптомов и выделения вируса; при рецидивах это лечение малоэффективно. Для лечения кератита используются мази с интерфероном, ацикловиром или другими ингибиторами синтеза ДНК.

 

Оспа ветряная и опоясывающий герпес

 

Этиология и эпидемиология. Возбудитель того и другого заболевания относится к роду герпесвирусов, при первичной инфекции вызывает ветряную оспу, после чего латентно персистирует. Он активизируется при угнетении иммунитета (цитостатические иммунодепрессивные средства). Источник заражения — человек, путь передачи — капельный или контактный, выделение вируса удается в течение 5 дней от начала высыпания. Инкубационный период составляет 14—21 день.

Ветряная оспа

 

Клиническая картина. В продромальном периоде изредка появляются субфебрильная температура тела, кореподобная сыпь. Элементы сыпи многократно появляются в течение 4— 5 дней на коже лица, волосистой части головы, туловища, конечностей; бледно-розовые пятна быстро превращаются в папулы, затем в пузырьки, окруженные зоной гиперемии и наполненные прозрачным содержимым, через 1—2 дня они покрываются бурыми корочками, отпадающими спустя 1—3 нед. Характерно наличие элементов одновременно во всех стадиях развития. Иногда (в 46 % случаев) пузырьки возникают на слизистых оболочках рта, половых органов.

Осложнения редки (пиодермия, ларингит, пневмония, менингоэнцефалит, нефрит, миокардит), наблюдаются обычно при иммунологической недостаточности. Синдром Рея может развиться при использовании аспирина.

 

Диагноз. По клиническим данным несложен.

 

Лечение. Симптоматическое. У лиц с иммунодефицитом используют ацикловир или видарабин.

 

Профилактика. Изоляция на срок контагиозности, карантин для контактных — 21 день, для групп риска в ряде стран имеются специфический иммуноглобулин и вакцина.

 

Опоясывающий герпес

 

Клиническая картина. Высыпания группы везикул появляются на коже в зоне 1—3-го дерматомов, что часто сопровождается нарушением общего состояния, температурной реакцией, болями в соответствующих нервных стволах. Элементы сыпи через 3—5 дней покрываются корочкой.

 

Диагноз. В типичных случаях нетруден.

 

Лечение. У лиц с иммунологической недостаточностью эффективен ацикловир, эффективность специфического иммуноглобулина и иммунной плазмы не доказана. Меры изоляции те же, что и при ветряной оспе.

 

Цитомегаловирусная инфекция

 

Этиология и эпидемиология. Вирус цитомегалии (из группы вирусов герпеса) распространен широко, передается горизонтально (заразны слюна, моча вирусовыделителя, а также кровь и органы доноров) и вертикально. Первичная инфекция протекает обычно бессимптомно или (иногда) подобно мононуклеозному синдрому, после чего развивается латентное носительство при наличии у носителя специфических антител. Вирус может активироваться при развитии иммунологической недостаточности, у таких больных и первичная инфекция часто протекает в генерализованной форме. Внутриутробное заражение происходит чаще при первичной инфекции матери, чем при реактивации процесса; в последнем случае поражения плода наблюдаются реже. Инкубационный период при заражении вследствие переливания крови 3—12 нед.

 

Клиническая картина. Инфекция у лиц с иммунологической недостаточностью протекает с поражением глаз (ретинит), пневмонией, реже с поражением других органов. Пневмония развивается и у некоторых новорожденных, заразившихся в родах или вскоре после них (через грудное молоко). Внутриутробная инфекция в раннем детстве часто малосимптомна, но в последующем возможны снижение слуха и отставание в развитии. У части детей поражается печень (гепатоспленомегалия), развиваются пурпура, микроцефалия, обызвествление мозга, что наблюдается, однако, нечасто.

 

Диагноз. По клинической картине труден, выделение вируса или его обнаружение в клетках осадка мочи малонадежно, так как часто наблюдается при бессимптомной инфекции; поэтому такие исследования не проводятся. Появление высокого титра антител (IgG и IgM) характерно для первичной инфекции, хотя может наблюдаться и при реактивации. Доказательны выделение вируса из пораженного органа, 4-кратное нарастание титра антител. Перинатальный характер инфекции подтверждает выделение вируса или обнаружение IgM в возрасте до 3 мес.

 

Лечение. Изучается эффективность ганцикловира.

 

Инфекция вирусом Эпстайна—Барра

 

Этиология. Вирус принадлежит к роду вирусов герпеса, передается при тесном контакте (поцелуи) и при гемотрансфузиях от больного или здорового носителя. Вспышки наблюдаются в коллективах подростков. Инкубационный период составляет 30—50 дней.

 

Клиническая картина. Наиболее известная форма — инфекционный мононуклеоз, однако чаще, видимо, встречаются формы в виде фебрильного заболевания, иногда с сыпью, более частой при введении ампициллина. Вирус иногда выделяется у больных серозным менингитом, полирадикулоневритом (синдром Гийена—Барре), энцефалитом.

 

Диагноз. Мононуклеоз диагностируют по типичной картине крови и реакции Поля—Буннеля, остальные формы для подтверждения требуют довольно сложных методов.

 

Инфекция вирусом герпеса 6-го типа

 

Этиология. Недавно идентифицированный вирус, имеет широкое распространение, инфицируя практически всех детей к возрасту 3 лет. Инкубационный период составляет 5—15 дней.

 

Клиническая картина. У части инфицированных заболевание протекает с внезапной экзантемой (шестая болезнь), для которой характерен фебрилитет в течение нескольких дней; снижение температуры тела сопровождается пятнисто-папулезной сыпью на туловище и конечностях, исчезающей через 1— 2 дня. Чаще вирус может обусловить фебрильное (до 40 °С и выше) заболевание без сыпи; он выделяется у 15 % детей, госпитализированных с фебрилитетом неясной этиологии, что затрудняет дифференциальный диагноз с бактериемическими формами болезни.

 

Диагноз и лечение. Диагностические тесты пока не разработаны, специфической терапии нет.

 

© " Доктор ДМИТРЕНКО "

anno 2007

Дмитренко В. М.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.